首頁 > 正文
做好生態加減法 力促“殘山”變“金山”
2020年06月26日 10:50 來源: 新華每日電訊

  原標題:做好生態加減法 力促“殘山”變“金山” 重慶破解縉云山保護區生態和民生“雙?!彪y題

  新華社記者李勇、張桂林、周凱、周文沖

  重慶因山多而有“山城”之譽,其中嘉陵江畔的縉云山脈如同一座綠色長城“拱衛”著重慶中心城區,成為重慶主城的天然生態屏障。在縉云山脈深處,2001年設立的縉云山國家級自然保護區(以下簡稱“縉云山保護區”)是我國亞熱帶常綠闊葉林類型生態系統保持最好的區域之一,有“植物物種基因庫”的美譽。

  5月18日拍攝的縉云山和山下的北碚區城區(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  但因緊鄰城區、多頭管理、發展受限等影響,縉云山保護區內村民一度“靠山吃山”,農家樂無序粗放發展,私搭亂建、違規經營“蠶食”林地,是我國部分自然保護地保護與民生矛盾的縮影。

  既要綠水青山又要金山銀山,2018年6月重慶市委、市政府以堅定的決心和有力的舉措開展縉云山保護區環境綜合整治,一方面拆除保護區內違法建筑、科學系統修復生態,一方面創新推進生態搬遷,有序發展生態產業,走出了一條“保生態”與“保民生”雙贏的綠色發展之路。重點生態功能區域實現“生態美、百姓富”在這個特大城市近郊的國家級自然保護區逐步破題。

  強力拆違、生態修復為保護區“減負”

  仲夏時節走進縉云山,高大的紅豆杉、香樟蔽日成蔭。來到縉云山保護區實驗區范圍的黛湖,經拆除違建、栽種植被、湖岸整治等系統性生態修復,只見清水蕩漾,花草、蒼松環湖生長,三三兩兩的市民在湖邊休憩。而一年多前,這里被多家農家樂和酒店圈占,湖水被污染。

  黛湖是縉云山保護區由亂到治的縮影。重慶縉云山保護區是全國極少數位于特大城市近郊的國家級自然保護區,面積7600公頃,由北向南跨北碚、沙坪壩、璧山三個區,珍稀瀕危植物繁多。有國家級保護珍稀植物珙桐、銀杉、紅豆杉、桫欏等51種。

  由于規劃管理滯后,多年來,保護區內農家樂亂搭亂建導致部分區域臟亂差,少數村民違規超建房屋出售,一些外來業主違規建設跑馬場、酒店等經營性項目,給重慶市這座“綠肺”帶來了沉重的環境負荷。

  經過生態修復后景色迷人的縉云山黛湖(5月18日攝 無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  拆除各類違法建筑、遏制違建蔓延態勢,是環境綜合整治的首要任務??N云山保護區主要位于北碚區,問題較為集中。北碚區抽調約500名干部,全面排查保護區內2千多宗建構筑物,對排查出的269個問題“掛圖作戰、清單銷號”。沙坪壩區和璧山區也排查出數十項違法違規問題。

  因多年問題積累,縉云山保護區違建情況復雜,有的建筑多次轉賣,有的建筑既有合法部分也有違建部分。尤其是部分村民將自家農房改造成農家樂,逐年投入,私自搭建“長高長胖”,整治難度大?!罢螁又?,一些業主和村民抵觸情緒強烈,考驗著干部的群眾工作水平?!北表諈^委書記周旭說。

  位于縉云山保護區實驗區的北溫泉街道白云竹海農家樂一條街,有大小農家樂60多家。過去村民在屋頂、林地上隨意搭建彩鋼棚,衛生環境差,與保護區優美的生態極不匹配。北碚區北溫泉街道副主任胡澤鑫回憶說:“用村民的話說,這些農家樂是他們‘一鍋鏟一鍋鏟鏟出來的’。聽說要拆違建,有一次,上百名村民在壩子上聚集要說法?!?/p>

  為做好群眾思想工作,北碚區干部挨家挨戶走訪農戶,制定環境保護公約,發放宣傳手冊數千冊,召開院壩會、座談會聽取群眾意見和訴求,現場辦公解決群眾問題,并組織村民和農家樂業主到外地觀摩學習。

  必須讓縉云山保護區“休養生息”。2018年6月重慶市委、市政府提出“直面問題、精準施策、保護自然、保障民生”方針,啟動縉云山保護區環境綜合整治,強力治理多年頑疾,讓老百姓的日子越過越好。

  縉云寺掩映在綠樹之中(5月18日攝 無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  “千竹農家”農家樂老板娘周燕告訴記者,自己花了六七萬元搭建了玻璃房,“政府拆了,心里當初有些想法,但是環境確實到了要整治的地步了。近幾年,游客逐年減少,主要原因是檔次低、沒特色?!?/p>

  “剛開始,村民罵什么的都有。隨著耐心細致地做工作,部分村民雖然承受了經濟損失,但最終認識到,生態破壞了對大家都沒好處,還是支持拆違?!焙鷿肾握f。

  記者近期走訪縉云山發現,侵占林地的馬術場、酒店,在原有農房上“長高長胖”的農家樂,手續不全、違規轉讓的減災安置房、集體產權房等已全部拆除,并覆土復綠。據統計,縉云山保護區兩年來累計拆除違建10萬多平方米。

  違建應拆盡拆的同時,縉云山保護區科學、系統的生態修復深入推進。某馬術俱樂部曾在保護區內“圈地跑馬”,違規開發。沙坪壩區發現問題后,5天內將其整體拆除。記者近期看到,該馬術場拆除后種植的苗木長勢良好,基本恢復成了山林。

  5月18日拍攝的縉云山和山下的北碚區城區(無人機拼接照片)。新華社記者 劉潺 攝

  重慶市林業局負責人介紹,為高水平修復縉云山生態,按照統籌山水林田湖草系統治理修復的思路,結合林相、季相、色相科學選配植被、樹種,已修復縉云山保護區面積57.7萬平方米,栽植花木近90萬株。

  目前,縉云山保護區內已認定的190宗問題已整改187宗,剩下3宗待保護區總體規劃獲批后完善手續即可。5月上旬,中央第四生態環境保護督察組反饋督察情況時給予肯定——“高標準、高質量推進生態環境綜合整治,縉云山生態環境明顯改觀”。

  探路生態搬遷、保障群眾權益

  經過生態修復后景色迷人的縉云山黛湖(5月18日攝 無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  縉云山保護區內戶籍人口近9000人,其中核心區和緩沖區內就有1100多位村民。由于國家級自然保護區管控嚴格,道路、水電等基礎設施相對滯后,產業發展受到限制,縉云山保護區部分村民生產生活困難。受訪基層干部認為,村民“靠山吃山”是導致縉云山保護區生態破壞的主因,保護區環境容量有限,難以承載大量村民。

  七十多歲的藍長生家住縉云山保護區核心區的縉云村戴家院組,因退耕還林、缺乏產業支撐,老兩口只有少量自留地,靠子女贍養?!拔覐募易叩酱逦瘯?個小時,種地一年只有幾千元收入?!?/p>

  決不能讓村民守著保護區綠水青山“苦熬”。對此,重慶在全國率先探索自然保護區生態搬遷,將縉云山保護區核心區、緩沖區的村民先期搬出安置?!白匀槐Wo區生態搬遷沒有明確政策,經過反復研究,我們按照‘既不拔高標準又讓群眾搬得出’原則,整合相關資金對搬遷村民進行補償?!北表諈^縉云山整治辦負責人呂玉春說,對自愿退地進城的村民一次性補償其農房,自愿異地遷建的村民在山下規劃安置點,并解決子女就學、社保等問題。

  “搬出去既能保護生態,生活也方便,社保等后顧之憂政府也解決了,我當然支持!”藍長生說。目前,縉云山保護區核心區、緩沖區已搬遷442戶、1144人,分別占總戶數的98%、總人數的98.5%。

  5月18日拍攝的縉云山和山下的北碚區城區(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  重慶市還通過設置公益護林崗位、推薦就業、優先承租游客中心商鋪等方式,讓搬遷村民“穩得住、能致富”。原先住在保護區核心區的村民李星華曾經違規超面積建房出售,現在他的房屋已拆除,他也領到了補償款搬到鎮上居住。但山上經常能看到他,如今他是公益護林員,帶頭保護縉云山。李星華說:“錯了就改!除了護林公益崗位收入,我還在生態修復工程項目部務工,收入有保障?!?/p>

  通過一手抓矛盾化解,一手抓保障群眾合法權益,縉云山綜合整治啟動以來,當地做到了不發生群眾群訪集訪、不發生重大安全事故、不發生個人極端惡劣事件的“三個不發生”。

  山上做減法山下做加法 力促青山變金山

  看到日漸優美的縉云山,保護區所在三個區的干部向記者表示,過去對縉云山保護區的生態環境治理有畏難心理,對苗頭性的破壞掉以輕心,客觀上助長了違建亂象。重慶市紀檢監察部門成立調查組督促解決整治中的“硬骨頭”和村民訴求,杜絕違建死灰復燃。重慶市在縉云山保護區綜合整治中,共問責78名黨員干部和4個單位?!巴ㄟ^這次綜合整治,不但解決了縉云山保護區多年頑疾,更是對干部群眾發展理念的一次深刻警醒、生態文明建設的一次深刻教育?!敝苄裾f。

  5月18日,游客沿著縉云山黛湖的環湖步道游玩。新華社記者 劉潺 攝

  縉云山下是嘉陵江小三峽之一的溫塘峽,江邊是重慶市著名的北溫泉以及當地古村落金剛碑。盡管縉云山片區資源稟賦優越,但因企事業單位、老舊居民區多,規劃引領不足,長期以來產業業態較為低端。重慶市按照“山上做減法,應拆盡拆;半山做特色,市民共享;山下做加法,升級產業”同步謀劃區域提檔轉型,科學有序發展環山度假、康養產業,打造縉云山5A景區、國家旅游度假區。

  在山上,縉云山核心保護區域設有明顯標識,禁止外來人員進入;實驗區內中共中央西南局歷史陳列館、縉云山自然教育中心等正在裝修;在縉云山風景名勝區大門處,過去存在農家樂攬客、小吃攤亂擺、車輛隨意停放等管理問題,如今咖啡廳、縉云山保護區生態展示廳開門迎客,停車場修繕一新,拉客、擺攤不見蹤影……在山下,全長64.5公里的大縉云山環山綠道作為“生態屏障路、產業提升路、景觀旅游路”已經動工。在部分示范段,騎行道、親水步道、園林景觀相映成趣;溫泉公園、古村落正在完善旅游設施配套;棚戶區改造有序推進……

  5月18日,景色迷人的縉云山黛湖(無人機照片)。新華社記者 劉潺 攝

  “今年5月2日,在防疫控制流量情況下,當天上山游客超過1.4萬人,不少市民說‘縉云山恢復到二十世紀八九十年代的感覺了’?!北表諈^文旅委主任寇韋弦說。

  重慶市林業局負責人表示,縉云山保護區環境綜合整治為全市重點生態功能區域走“生態美、百姓富”的高質量發展之路起到了示范作用。接下來,重慶市將嚴格整治和驗收標準,確??N云山保護區內所有問題全面徹底整改到位,探索林長制等生態保護長效監管機制,積極推進建立以國家公園為主體的自然保護地體系試點工作。

  縉云山上的村民陸光輝的農家樂因排污、違建被整體拆除,隨著環縉云山旅游康養產業興起,她看到了新機遇,“辦了20年的農家樂拆了很心疼,但確實破壞了生態?,F在山更美了、人氣更旺了,政府在山下規劃了安置房屋,等建好了我要再創業?!?/p>

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061126162474
黑龙江快乐十分奖金对照表