首頁 > 正文
“渝快辦”累計辦件量超過1億件

  新華網重慶7月7日電(韓夢霖 劉文靜)7月7日,在加快“渝快辦”政務服務體系建設新聞發布會上,重慶市政府辦公廳副主任楊琳介紹,全市一體化在線政務服務平臺“渝快辦”目前注冊用戶超過1200萬,累計辦件量超過1億件,移動端上線服務事項增加至1016項,新上線區縣特色服務事項超過400項。市級1166項行政許可事項中,超過80%的事項實現“最多跑一次”,網上辦理率超過84%。

  從群眾企業查詢和辦理的高頻服務事項來看,主要集中在社保服務、公積金服務、交通出行等領域。特別是今年抗擊新冠疫情以來,“渝快辦”及時發布了疫情防控有關的信息和支持企業復工復產的政策措施,推動更多的服務事項“不接觸”辦理,為重慶市打贏疫情防控的阻擊戰發揮了重要的作用。

  特別是今年1月10日“渝快辦”2.0版本上線以來,在提升平臺支撐能力方面,完善平臺身份認證、人臉識別等功能,提升平臺整體性能,用戶訪問響應速度大幅提高。推進電子印章和電子簽名應用方面,依托重慶市大數據資源中心建成全市統一的電子證照庫,匯聚電子證照類型86種、6400余萬個,全市共772個單位申領電子印章2843枚,開通在線電子簽名服務,讓“數據跑”替代“群眾跑”,減輕了企業群眾辦事重復提交資料和來回跑路負擔。今年以來,重慶市通過“渝快辦”開辦的企業累計超過6萬戶。

  目前,全市已有20個市級部門的51套自建系統462個事項融入“渝快辦”政務服務平臺,日均交換數據超過300萬次。如,國網重慶電力公司依托“渝快辦”政務服務平臺,拓展線上辦電渠道,實現低壓小微企業用電報裝“一次都不跑”。

  在優化服務流程方面,“渝快辦”2.0聚焦企業群眾最關切的高頻事項,推出一批“一件事一次辦”集成套餐服務,讓企業群眾辦事“最多跑一次”或“一次都不跑”。如巴南區推出“我要開飯店”“我要開理發店”“我要開廣告公司”等46項高頻事項“一件事一次辦”,所涉事項辦理環節由320個壓減至46個,審批時限大幅壓減。

  此外,“渝快辦”于7日正式在“支付寶”市民中心重慶頻道上線,重慶本地用戶從“支付寶”首頁進入市民中心,便可以直接抵達全新的“渝快辦”服務專區。專區目前重點展現了四項覆蓋全市的服務:職工醫療賬戶查詢、居民醫療繳費查詢、婚姻登記預約、婚姻登記機構服務。用戶還可以通過市民廣場中的權威發布、政策解讀、本地活動、文體生活,更加精準地了解到全國和本地政務服務和民生服務的內容動態。?

編輯: 李永琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126207780
黑龙江快乐十分奖金对照表