首頁 > 正文
當好守護人 大足區創新設立“文化遺產檢察官”

  新華網重慶7月8日電 8日,重慶市大足區人民檢察院、大足石刻研究院雙方共同簽訂《重慶市大足區人民檢察院、大足石刻研究院關于在文化遺產保護領域加強公益訴訟與文物保護合作的協議》。

簽約儀式現場。新華網發(受訪單位供圖)

  根據協議內容,今后雙方將分別立足公益訴訟與文物保護職責,通過建立公益訴訟與文物保護協作機制,設立“文化遺產檢察官”和“特邀檢察官助理”,加大對全區文化遺產的保護力度。

  當前,大足區檢察院確立四名業務骨干為“文化遺產檢察官”,在文物和文化遺產保護領域履行公益訴訟等檢察職能,主要負責檢察機關與文物保護部門的具體聯絡、專門辦理涉及文物和文化遺產的公益訴訟案件、為文物保護部門開展工作提供法律咨詢和監督意見、與文物保護部門共同開展文物巡查工作以及與文物保護部門共同舉辦文物和文化遺產保護領域的法治宣傳等。

  據大足區檢察院檢察五部主任龍云介紹,今年來,大足區檢察院“文化遺產檢察官”主動聯系市文旅委直屬的大足石刻研究院、大足區文化旅游委等相關部門,認真了解轄區文物保護單位的具體數據和保護現狀,準確掌握第三次全國不可移動文物普查后全區925個文物保護單位的名稱、等級、位置等基本情況,重點對全區8個全國重點文物保護單位、11個市級重點文物保護單位、75處石刻文物保護單位進行掛圖作戰、清單上墻、責任到人。

  為加強對石刻文物的監督管理保護,龍云所屬五部聯合大足石刻研究院安全保護中心以“大足石刻五山”(世界文化遺產)為重點,已開展文化遺產保護專項巡查3次,發現文物自然損壞需修補1處、文物保護安全隱患2處,并及時通報相關部門妥善處理,有意識地督促文物主管單位及鎮街嚴格落實文物保護責任,進一步筑牢文物安全防線。

  同時,檢察官通過走訪大足石刻研究院、大足區公安局等相關部門,主動出擊,摸排文物保護公益訴訟線索,并針對轄區發生的一起盜掘古墓葬案,積極爭取上級院的業務指導和文物保護機構的專業支持,擬啟動刑事附帶民事公益訴訟,在依法追究犯罪分子刑事責任的同時,追究其破壞文物財產和文物資源的侵權責任。

三名特邀檢察官助理受聘儀式。新華網發(受訪單位供圖)

  “我們的檢察官辦案,可能在一些專業知識上有欠缺,如果邀請一些特邀檢察官助理來協助辦案,檢察官助理將從科技方面的專業知識、文物保護方面的專業知識來彌補檢察官專業知識的不足。通過法律專業與科技專業知識的有效對接,為我們的文化遺產保護工作插上科技的翅膀?!贝笞銋^人民檢察院黨組書記、檢察長程權介紹。

  目前,大足石刻研究院已有三名專家兼任大足區檢察院特邀檢察官助理,參與文物保護公益訴訟案件辦理,并根據辦案需要提供文物認定、價值評估等方面的專業支持。

  程權表示,今年以來,重慶市大足區檢察院大膽創新、多措并舉,探索建立“文遺檢察官”公益訴訟工作模式,助力文物資源和傳統文化保護。下一步,大足區檢察院還將攜手大足石刻研究院針對保護設施的完備情況、應該納入景區保護或石刻保護但實際沒納入保護的將重新界定其范圍。同時按照《文化保護法》《遺產保護法》等法律法規的相關規定進行專業檢查,并按照公益訴訟要求開展相關工作,共同當好文化遺產的守護人。

編輯: 陳蒙
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126212250
黑龙江快乐十分奖金对照表