首頁 > 正文
扶貧書記治“三怕”——忠縣三星村第一書記蔣建川的扶貧經

  “我帶著大家脫貧,沒別的招,就是群眾怕啥,我們‘治’啥?!?月6日,忠縣善廣鄉三星村第一書記蔣建川笑言,一年多來,他就專心“治”村民們的“三怕”問題。

  蔣建川原是市生態環境綜合行政執法總隊一名年輕干部,2019年3月起擔任三星村第一書記。

  “剛到三星村,還沒來得及深入調研脫貧,我就發現當地村民有兩個‘怕’?!笔Y建川說,他們一怕房子不安全,二怕天旱沒水喝。

  原來,三星村當地土坯房居多,年久失修后問題不少。因地處山區,飲水問題也不小。

  “危房不住人,人不住危房?!笔Y建川先是和同事們一起開展全村住房安全問題大排查,對問題住房建立臺賬,采用“貧困戶自建+政府補助”的方式進行解決。

  針對區域性用水不便問題,蔣建川提出“貧困戶+一般農戶聯建水池+政府補助”的措施,徹底解決群眾飲水問題。

  目前,村里正在對疑似問題住房進行修繕提升,已完成修繕提升20戶,完成三星村一隊管網鋪設、六隊分散居住群眾自來水入戶等工作,爭取6月底前完成住房、飲水雙提升工作。

  “一怕房子不安全、二怕吃水問題,你們還怕啥子?”解決了村民多年的隱憂,蔣建川也就與村民打成了一片。

  “三怕窮嘛!”村民們也毫不含糊地回答。

  蔣建川其實就在等這句話。經過長時間的走訪和了解,他已經發現,三星村土質比較特殊,種植其他作物產量、質量均不高,但種高粱效果卻很不錯。

  今年,在蔣建川的主導下,三星村采取“村集體+村民”的模式種植高粱20畝,并與10戶貧困戶、10戶一般農戶簽訂種植收購協議。收獲后,村集體將按市場價收購高粱釀酒進行銷售,在提高貧困戶收益的同時,增加村集體收益,達到雙贏的目的。

  此外,蔣建川和同事們還組織村民代表外出考察筍竹種植產業2次,召開產業發展村社級大會8次,并引來忠竹坊公司萬畝楠竹種植基地建設項目成功落地。

  2019年,三星村完成楠竹種植面積約2000畝,示范基地1個。目前該項目已為三星村村集體帶來1萬元收入,為村民帶來務工收入4萬余元。

  今年,三星村將繼續鞏固楠竹項目,力爭將全部楠竹種植地納入退耕還林,為當地村民帶來更多收入。

  更重要的是,楠竹成林后能進一步優化善廣鄉生態環境,有效帶動當地產業發展,真正實現經濟效益、生態效益有機融合。

  “作為第一書記,我不僅要帶動鄉親們脫貧,還要把三星村真正打造成‘金山銀山’?!笔Y建川說。(記者 陳波)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126215812
黑龙江快乐十分奖金对照表