首頁 > 正文
北碚:造紙黑液制成環保餐具

  利用造紙廠的“廢料”造紙黑液,生產制作出環保型仿瓷餐具;紅薯制品下腳料變身預防腫瘤的產品……在環西南大學創新生態圈,科技創新力量讓“奇思妙想”轉化為助推產業發展的強勁動能,讓綠色經濟成為北碚高質量發展的源動力。

  造紙黑液的新出路

  位于天生創新創業街的木質素重慶科技有限公司有一項“黑科技”,那就是通過提取造紙黑液中的木質素,經過一系列工藝,生產制作出新型的仿瓷餐具。

  “造紙黑液里含有大量木質素,但幾乎都是被當做污染源或廢棄物濃縮后燒掉了,還有些被任意排放,不僅沒有將資源有效利用,還污染環境?!蹦举|素重慶科技有限公司相關負責人介紹,造紙黑液是制漿過程中提取紙漿后產生的一種副產物、廢棄物,但并不是有毒有害物質。因此,該公司利用這些黑液生產制作出新型仿瓷餐具,不僅是對廢料的二次利用,同時也能夠降低造紙廠高昂的黑液處理成本,徹底改變木質素被焚燒排放的命運。

  制作紅薯淀粉過程中產生的廢液與造紙黑液有著類似的經歷,西南大學藥學院教授、博士生導師李學剛團隊把它們當作“寶貝”。據了解,該團隊已從紅薯淀粉廢水和干薯片等加工下腳料中提取到紅薯抗乳腺癌和結直腸癌的活性成分,開發出了預防腫瘤的產品。

  有機廢棄物變身

  “餐廚、種植、養殖產生的城鄉有機廢棄物是重要的面源污染來源,一旦處理不當會破壞生態環境、威脅人體健康。但它本身又是寶貴的有機質資源,可以用于生產綠色有機肥料?!蔽髂洗髮W資源環境學院教授陳新平帶領的團隊一直在做綠色新型肥料的研發與應用。

  團隊主攻方向有兩點:一是對城鄉有機廢棄物減量化、無害化、資源化處置,實現資源綠色循環利用的同時生產綠色新型有機肥料;二是促使傳統化肥向綠色新型肥料升級,實現為綠色農產品提供“綠色糧食”的同時,從源頭保護生態環境。

  目前,該團隊已開發了12個新型綠色肥料品種,申報國家發明專利3項,在產業應用方面也為多家龍頭企業和上市公司綠色肥料產品升級、綠色科技服務升級和綠色作物生產應用提供有力支撐。

  新型電池對環境更友好

  “第一批新能源汽車電池面臨‘退役’。業內預計,截至今年,我國退役電池累計約20萬噸?!本怒h新動能產業技術研究中心負責人介紹,目前市場上新能源汽車多為三元鋰電池,這種電池存在利用率不高、充電難、充電慢、續航里程較短等問題。

  “我們正在積極致力于開發新型電池,相比三元鋰電池,這種新型電池具有價格低、環境友好、高比容量等優點。通俗來說,就是更環保、更安全、更方便回收利用?!痹撠撠熑私榻B。

  研究中心還提出了閉環式產品開發理念,即在電池材料、儲能設備、智能管理以及電池的梯次利用回收過程中,利用大數據以及管理系統,推出智能化和云共享系列產品。

  讓“金點子”結出“金果子”

  為什么這些公司和團隊能讓“金點子”源源不斷結出“金果子”?北碚區科技局副局長宋曉輝給出了答案:“在環西南大學創新生態圈內,從選種、育苗、造林直至成材,每個環節都有相應的服務平臺和工程助力,獲得這些成果也在意料之中?!?/p>

  環西南大學創新生態圈自去年5月揭牌以來,不斷完善政策、技術、人才、資本“四大鏈條”,推動政產學研深度融合,現已經形成一條完整的孵化服務體系,促進大學科研成果就近轉化。目前已吸引了包括木質素、九環新動能產業技術研究中心等在內的58個國內外科技創新項目、科技企業和創投基金簽約落戶,涉及人工智能、大數據、農業科技、生物科技、醫療健康等領域。這些項目和企業緊扣綠色發展理念,助力北碚高質量發展。(張靈 韋玉婷)

編輯: 劉磊
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126215861
黑龙江快乐十分奖金对照表