首頁 > 正文
重慶國際傳播中心渝北分中心掛牌 這很“國際范”!

渝北區國際傳播平臺矩陣上線儀式

  感受世界溫度,講好渝北故事。昨日上午,重慶渝北國際傳播能力建設座談會在仙桃國際大數據谷會議中心舉行。座談會上,重慶國際傳播中心渝北分中心掛牌,渝北區國際傳播平臺矩陣正式上線,這標志著重慶國際傳播中心及重慶文旅國際傳播中心與渝北區戰略合作啟動。

  市委宣傳部、市政府新聞辦、市政府外事辦公室、渝北區委宣傳部、渝北區融媒體中心、重慶國際傳播中心等部門相關負責人參加了座談會,共同探討渝北國際傳播能力建設。

  國際舞臺

  讓“臨空之城”更好地接軌世界

  重慶渝北是江北國際機場、重慶火車北站的所在地,被譽為重慶的“空中門戶”“臨空之城”,主城都市區“北大門”。

  這里是主城都市區重要經濟板塊和成渝地區雙城經濟圈建設重要樞紐節點,更是重慶內陸開放高地建設的重要陣地,國家首批臨空經濟示范區,重慶自貿試驗區、中新互聯互通項目重要承載地。

  截至2019年,江北國際機場運營的國際航線已增至95條,旅客和貨郵吞吐量分別達到4479萬人次、41.2萬噸,已躋身全球機場50強。

  如今的渝北,正打造兩江國際商務中心、航空物流園等“五個千億級”產業集群;致力于大數據、云計算、跨境電子商務產業的仙桃數據谷等一大批國際性項目,為渝北貼上了國際化的標簽。

  “開放是渝北最醒目的標志,國際化是渝北最鮮明的特征?!庇灞眳^委相關負責人表示,“加強渝北國際傳播能力建設,是新時代應有的擔當,讓渝北大踏步走向‘國際舞臺’??梢愿玫叵驀H社會展現渝北、推介渝北,讓全世界看見渝北、了解渝北,從而帶動渝北在招商引資、引進人才、國際先進科技交流等方面加速發展?!?/p>

  強強聯手

  國際傳播將助推渝北開放發展

  渝北既有得天獨厚的地理交通優勢,又有良好的生態環境和厚重底蘊、優越的營商環境,舉辦過大量的國際活動,握有一手國際傳播資源的“好牌”。

  怎樣才能將這一手“好牌”打好?重慶國際傳播中心與渝北區強強聯手,講好渝北故事,向世界發聲。

  重慶國際傳播中心是我國第一個省級國際傳播機構,是在市委宣傳部(市政府新聞辦)指導下、重慶日報報業集團運營管理下的專門從事國際傳播的媒體機構。

  重慶國際傳播中心主任趙吾君介紹,中心成立2年來,已成為重慶國際活動海外傳播的“主力軍”。在今年4月20日公布的第二屆中國機構海外傳播杰出案例(海帆獎)評選中,重慶國際傳播中心獲評十大杰出案列。在7月4日公布的2020年6月全國省級文旅新媒體國際傳播力指數TOP10榜單中,由重慶國際傳播中心及重慶文化旅游國際傳播中心在Facebook、Twitter、Instagram、YouTube海外社交媒體上打造的iChongqing賬號更是交出滿意答卷,排名全國第5位。

  目前,重慶國際傳播中心海外總用戶已超350萬,互動量突破880萬、曝光量超2.82億的iChongqing海外傳播矩陣,僅Facebook的粉絲量就超過了140萬。

  重慶國際傳播中心和渝北區將開展線上和線下的國際傳播合作,提高渝北國際知名度,塑造渝北良好國際形象。

  重慶首個

  渝北海外傳播平臺矩陣上線

  渝北區融媒體中心也在為向世界講好渝北故事而努力。

  2019年,由渝北區融媒體中心拍攝制作的微紀錄片《糖藝》,在中國外文出版發行事業局舉辦的“講好中國故事”創意傳播大賽中獲得了全國二等獎。

  拍攝者之一、渝北區融媒體中心熊德領介紹,《糖藝》將“李氏糖人糖畫”的制作過程娓娓道來,主人公是渝北非遺傳承人李梅。

  “之所以選擇糖人糖畫作為拍攝對象,因為這更貼近老百姓的生活,也承載著很多中國人的兒時記憶?!毙艿骂I說,希望通過糖人糖畫的制作過程,展示中國傳統文化的魅力,讓世界了解中國、了解重慶。

  通過《糖藝》這部微紀錄片,李梅讓更多海內外人士認識了她,如今她在洪崖洞開了一家糖人糖畫工藝店,不少國內外游客慕名而來。

  “渝北區融媒體中心有13個媒體平臺,但主要以內宣為主,海外宣傳方面仍然存在薄弱環節?!庇灞眳^融媒體中心主任李勁松說,“我們希望借助更大、更專業的舞臺,讓渝北走向世界,讓世界了解渝北?!?/p>

  座談會上,舉行了渝北海外傳播平臺矩陣上線儀式,這也意味著渝北區成為了重慶首個上線海外傳播平臺矩陣的區縣。

  三大支撐

  推動區縣海外傳播平臺建設

  現場播放了渝北區的英文版對外宣傳片,江北國際機場、仙桃國際大數據谷、國際博覽中心……一一在片中亮相。渝北以良好的國際形象展現在世界面前。

  “開放、‘國際范’是渝北的‘標簽’,因此重慶國際傳播中心將全市第一個區級分中心布局在渝北?!敝貞c國際傳播中心主任趙吾君介紹,這是重慶國際傳播中心與我市區縣開展國際傳播戰略合作的“第一站”,通過建立國際傳播長期戰略合作,讓渝北與世界深度融合,讓海外朋友真正“讀懂”這座城市。

  趙吾君表示,重慶國際傳播中心將全力發揮好技術支撐、平臺支撐和內容支撐“三大支撐”的作用,全力助推重慶各區縣的國際傳播能力建設、海外傳播平臺建設,共同發出中國好聲音,講好重慶故事,提升重慶城市的國際知名度,樹立重慶城市辨識度和在海外用戶中的良好形象,增強重慶城市核心競爭力,為重慶的開放發展服務。

  通過合作,可以引進一大批國際傳播資源助力;從國際論壇、國際品牌活動的共同舉辦,到深耕渝北文旅海外推廣;從營商環境的全面推介,到國際交流招商引資等多方面,雙方合力打造渝北海外傳播平臺矩陣,合力加強渝北國際傳播能力建設。

  市政府外事辦公室新聞處處長李平也對此次強強聯合充滿了期待,“雙方可以針對渝北區和入駐企業、單位的特點,多渠道、多手段及時有效地進行宣傳渝北,讓海外人士有更多渠道了解渝北?!?/p>

 ?。ㄓ浾?蔣艷)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111126216112
黑龙江快乐十分奖金对照表